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Ciabatta Polesana

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view post Posted on 21/3/2009, 10:53
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Erede Universale del prof. Snape

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Questo è il pane tipico di casa mia, molto buono da gustare con la soppressa veneta.

Ciabatta Polesana

Ingredienti
1° impasto
10 kg di farina Manitoba
0,100 di lievito di birra
4,5 lt di acqua
2° impasto
2 kg di farina O rinforzata
0,080 kg di lievito di birra
0,080kg di malto
0,180 kg di sale
4 lt di acqua


Procedimento

Con gli ingredienti del primo impasto
ottenere una pasta piuttosto dura,
facendo girare poco l’impastatrice, e far lievitare per 15-18 ore.
Quindi rimettere la pasta in macchina
e aggiungere gli ingredienti del 2° impasto,
che al contrario del primo deve essere piuttosto morbido.
Far quindi girare la macchina per 5 minuti alla prima velocità
e per 10 minuti alla seconda.
Il sale va aggiunto un minuto prima di completare la lavorazione.
Prendere la pasta e sistemarla in una bacinella
unta di olio e farla riposare per 40 minuti.
Quando inizia a lievitare, prendere dei pezzi di pasta da circa 300 grammi
o se si preferisce di altra pezzatura, metterli senza lavorarli,
ma semplicemente appoggiandoli su un piano e farli lievitare
fino al raddoppio del volume.
In questo modo la pasta si assesta
e data la sua morbidezza da sola prende la forma.
Si procede in due modi.
IL primo consiste nel prendere la pasta e poggiarla sulla pala da forno
e infornarla, cosi si gonfia molto.
IL secondo modo prevede che si prenda dai lati la pasta con le mani
e si raggruppi al centro poi delicatamente si allunga con le mani,
si sistema sulla pala e si inforna e così la ciabatta rimane un po’ più bassa.
In entrambi i casi, cuocere con molto vapore a 200° per 20-25 minuti.
 
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