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| Questo è il pane tipico di casa mia, molto buono da gustare con la soppressa veneta.
Ciabatta Polesana
Ingredienti 1° impasto 10 kg di farina Manitoba 0,100 di lievito di birra 4,5 lt di acqua 2° impasto 2 kg di farina O rinforzata 0,080 kg di lievito di birra 0,080kg di malto 0,180 kg di sale 4 lt di acqua
Procedimento
Con gli ingredienti del primo impasto ottenere una pasta piuttosto dura, facendo girare poco l’impastatrice, e far lievitare per 15-18 ore. Quindi rimettere la pasta in macchina e aggiungere gli ingredienti del 2° impasto, che al contrario del primo deve essere piuttosto morbido. Far quindi girare la macchina per 5 minuti alla prima velocità e per 10 minuti alla seconda. Il sale va aggiunto un minuto prima di completare la lavorazione. Prendere la pasta e sistemarla in una bacinella unta di olio e farla riposare per 40 minuti. Quando inizia a lievitare, prendere dei pezzi di pasta da circa 300 grammi o se si preferisce di altra pezzatura, metterli senza lavorarli, ma semplicemente appoggiandoli su un piano e farli lievitare fino al raddoppio del volume. In questo modo la pasta si assesta e data la sua morbidezza da sola prende la forma. Si procede in due modi. IL primo consiste nel prendere la pasta e poggiarla sulla pala da forno e infornarla, cosi si gonfia molto. IL secondo modo prevede che si prenda dai lati la pasta con le mani e si raggruppi al centro poi delicatamente si allunga con le mani, si sistema sulla pala e si inforna e così la ciabatta rimane un po’ più bassa. In entrambi i casi, cuocere con molto vapore a 200° per 20-25 minuti.
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