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Pasta fredda - 1

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Camelia.
view post Posted on 1/7/2012, 15:13




Ciao a tutte, ora che è estate (e che estate!) mangiare qualcosa di fresco fa sempre piacere, per cui vi propongo un paio di ricette veloci per gustarvi la pasta fredda.
La pasta fredda è molto comoda perché la potete preparare la sera prima o la mattina, invece di spignattare attorno ai fornelli a mezzogiorno.

Le dosi sono intese per 4 persone, ma tenete conto che io alla fine aggiusto i sapori e le proporzioni a occhio.


Ingredienti:

250 gr circa di pasta corta (maccheroncini, penne, mezze penne, celentani, conchiglie per me sono i formati migliori)
3 cucchiai di olio d'oliva (non exrtavergine, è troppo forte)
1 cucchiaio di aceto rosso
1 cucchiano e mezzo circa di senape
2 pomodori di media grandezza (tondi o lunghi fa lo stesso, purché siano belli polposi)
4 cucchiai di olive bainche in salamoia (se snocciolate rendono il lavoro più rapido)
2 cucchiai di capperi in salamoia
basilico se lo volete

Preparazione:
Mentre la pasta cuoce in acqua salata, fate scaldare anche un pentolino con dell'acqua e appena bolle buttateci dentro i pomodori.
In una terrina capace versate l'olio, l'aceto e sanape e emulsionate bene il tutto. Aggiungete un apio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Tagliuzzate le olive a rondelle o pezzettini, tagliuzzate anche i capperi (anche se di solito sono piccoli, io li sminuzzo ugualmente).
Togliete i pomodori dall'acqua bollente, spellateli e tagliateli a pezzetti.
Versate pomodori, olive e capperi nella terrina e mescolate tutto.

Scolate la pasta, la cottura dev'essere al dente. Passatela velocemente sotto l'acqua fredda, non troppo per non togliere il sale. (Oppure saltate questo passaggio e, una volta condita, immergete la terrina che la contiene in acqua fredda per un paio di minuti).

Versate la pasta nella terrina e mescolate bene. In caso, aggiustate di olio se vi sembra troppo secca, magari aiutandovi ancora con dell'acqua di cottura.
Lasciate riposare e servite a temperatura ambiente.
Se volete, prima di servire aggiungete del basilico fresco spezzettato con le mani.


Note:

1) Questa pasta può essere conservata in frigo anche per un giorno.
2) Ottima per un pic-nic
3) Se la fate la sera prima, conservatela in frigo e tiratela fuori un paio d'ora prima di pranzo.

4) Ho sperimentato questo condimento anche sul pollo freddo (sbollentato e poi tagliato a pezzettini). Funziona :)
 
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