Serpe89 |
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| Per questa ricetta propongo due minime varianti. La prima con i savoiardi, classica, la seconda con i Pavesini. Personalmente preferisco la seconda variante, dato che trovo che i savoiardi appesantiscano un po', dato che sono più spessi.
Ingredienti per 4-5 persone:
-500g di mascarpone -2 uova (fresche, dato che rimangono crude!) -due cucchiai di zucchero -savoiardi o pavesini -caffè non zuccherato -cacao in polvere
Preparazione: Aprire le uova, facendo attenzione a separare il tuorlo dall'albume, mettendoli in due ciotole diverse. Ai tuorli unire i due cucchiai di zucchero e amalgamare bene. Aggiungere il mascarpone e mescolare bene. Montare a neve gli albumi, con l'aiuto di un frustino elettrico o a mano (ma è piuttosto faticoso!) Una volta montati, unirli al resto della crema. Preparare alcune tazzine di caffè e imbibire i savoiardi (o i pavesini) nel caffè. Ricordatevi che i pavesini devono assorbire molto meno caffè rispetto ai savoiardi, dato che sono molto più sottili. A questo punto fate uno strato di savoiardi e uno di crema e poi nuovamente uno di savoiardi e uno di crema nella tortiera che avete scelto. Infine cospargete con una spolverata di cacao. Mettete in frigo per almeno tre-quattro ore prima di servirlo in tavola. E ricordate che più sta in frigo più si insaporisce! Spesso lo faccio un giorno prima: evitate comunque una conservazione troppo prolungata, dato che è un dolce a base di uova crude.
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